от 30 апреля 2025 года
Рассмотрев проект Решения Воткинской городской Думы «О внесении изменений в Положение «О муниципальном земельном контроле на территории муниципального образования «Город Воткинск», руководствуясь федеральными законами от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», Законом Удмуртской Республики от 11 декабря 2014 года № 75-РЗ «Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, оценке фактического воздействия и экспертизе нормативных правовых актов в Удмуртской Республике», Уставом муниципального образования «Город Воткинск», Дума решает:
1. Согласиться с концепцией проекта Решения Воткинской городской Думы «О внесении изменений в Положение «О муниципальном земельном контроле на территории муниципального образования «Город Воткинск» (прилагается).
2. Установить срок представления поправок к проекту Решения до 15 мая 2025 года.
3. Администрации города Воткинска обеспечить проведение по проекту Решения процедуры оценки регулирующего воздействия, результаты которой представить в Воткинскую городскую Думу в срок до 15 мая 2025 года.
4. Разместить настоящее Решение в сетевом издании «Официальные документы муниципального образования «Город Воткинск».
Приложение
к Решению Воткинской
городской Думы
от 30.04.2025 № 505-РП
ПОДЛЕЖИТ ВКЛЮЧЕНИЮ В РЕГИСТР ПРОЕКТ РН
Решение Воткинской городской Думы
О внесении изменений в Положение «О муниципальном земельном контроле на территории муниципального образования «Город Воткинск»
Принято Воткинской
городской Думой _______________
Руководствуясь федеральными законами от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», от 28 декабря 2024 года № 540-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», Земельным Кодексом Российской Федерации, Уставом муниципального образования «Город Воткинск», Дума решает:
1. Внести в Положение «О муниципальном земельном контроле на территории муниципального образования «Город Воткинск», утверждённое Решением Воткинской городской Думы от 8 декабря 2021 года № 162-РН, следующие изменения:
1) в части 4 статьи 2:
а) пункт 1 изложить в следующей редакции:
«1) для земельных участков, отнесённых к категории среднего риска, - не чаще чем один раз в 3 года и не реже чем один раз в 6 лет;»;
б) пункт 2 изложить в следующей редакции:
«2) для земельных участков, отнесённых к категории умеренного риска, - не чаще чем один раз в 5 лет и не реже чем один раз в 6 лет.»;
2) в абзаце девятом части 10 статьи 3 слова «на официальном сайте муниципального образования «Город Воткинск» заменить словами «на официальном сайте Администрации города Воткинска»;
3) статью 3.1 изложить в следующей редакции:
«Статья 3.1. Профилактический визит
1. Профилактический визит проводится в форме профилактической беседы инспектором по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путём использования видео-конференц-связи или мобильного приложения «Инспектор».
2. В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, о рекомендуемых способах снижения категории риска, видах, содержании и об интенсивности мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска, а инспектор осуществляет ознакомление с объектом контроля, сбор сведений, необходимых для отнесения объектов контроля к категориям риска, и проводит оценку уровня соблюдения контролируемым лицом обязательных требований.
3. Профилактический визит проводится по инициативе контрольного органа (обязательный профилактический визит) или по инициативе контролируемого лица.
4. По итогам проведения профилактического визита объекту контроля может быть присвоена публичная оценка уровня соблюдения обязательных требований в соответствии с частями 6 и 7 статьи 48 Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».»;
4) дополнить статьёй 3.2 следующего содержания:
«Статья 3.2. Обязательный профилактический визит
1. Обязательный профилактический визит проводится:
1) в отношении контролируемых лиц, принадлежащих им объектов контроля, отнесённых к определенной категории риска, с учётом периодичности проведения обязательных профилактических мероприятий, установленной частью 2 статьи 25 Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
2) для земельных участков, отнесённых к категории среднего риска, обязательный профилактический визит проводится не реже одного раза в 4 года;
3) для земельных участков, отнесённых к категории умеренного риска, обязательный профилактический визит проводится не реже одного раза в 5 лет;
4) в отношении контролируемых лиц, представивших уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в соответствии со статьёй 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в случае если этот вид предпринимательской деятельности в соответствии с настоящим Положением предусматривает обязательное представление уведомления о начале осуществления данной деятельности. Обязательный профилактический визит в указанном случае проводится не позднее шести месяцев с даты представления такого уведомления;
5) при наступлении события, указанного в программе проверок, если федеральным законом о виде контроля установлено, что обязательный профилактический визит может быть проведен на основании программы проверок;
6) в иных случаях, установленных Правительством Российской Федерации.
2. Обязательный профилактический визит не предусматривает отказ контролируемого лица от его проведения.
3. В рамках обязательного профилактического визита инспектор при необходимости проводит осмотр, истребование необходимых документов, отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, экспертизу.
4. Срок проведения обязательного профилактического визита не может превышать десять рабочих дней и может быть продлён на срок, необходимый для проведения экспертизы, испытаний.
5. По окончании проведения обязательного профилактического визита составляется акт о проведении обязательного профилактического визита в порядке, предусмотренном статьёй 90 Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» для контрольных (надзорных) мероприятий.
6. Контролируемое лицо или его представитель знакомится с содержанием акта обязательного профилактического визита в порядке, предусмотренном статьёй 88 Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» для контрольных (надзорных) мероприятий.
7. В случае невозможности проведения обязательного профилактического визита и (или) уклонения контролируемого лица от его проведения инспектором составляется акт о невозможности проведения обязательного профилактического визита в порядке, предусмотренном частью 10 статьи 65 Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» для контрольных (надзорных) мероприятий.
8. В случае невозможности проведения обязательного профилактического визита уполномоченное должностное лицо контрольного (надзорного) органа вправе не позднее трёх месяцев с даты составления акта о невозможности проведения обязательного профилактического визита принять решение о повторном проведении обязательного профилактического визита в отношении контролируемого лица.
9. Предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований выдаётся контролируемому лицу в случае, если такие нарушения не устранены до окончания проведения обязательного профилактического визита в порядке, предусмотренном статьёй 90.1 Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».»;
5) дополнить статьёй 3.3 следующего содержания:
«Статья 3.3. Профилактический визит по инициативе контролируемого лица
1. Профилактический визит по инициативе контролируемого лица может быть проведён по его заявлению, если такое лицо относится к субъектам малого предпринимательства, является социально ориентированной некоммерческой организацией либо государственным или муниципальным учреждением.
2. Контролируемое лицо подаёт заявление о проведении профилактического визита (далее в настоящей статье - заявление) посредством единого портала государственных и муниципальных услуг или регионального портала государственных и муниципальных услуг. Контрольный орган рассматривает заявление в течение десяти рабочих дней и принимает решение о проведении профилактического визита либо об отказе в его проведении, о чём уведомляет контролируемое лицо.
3. В случае принятия решения о проведении профилактического визита Контрольный орган в течение двадцати рабочих дней согласовывает дату его проведения с контролируемым лицом любым способом, обеспечивающим фиксирование такого согласования.
4. Решение об отказе в проведении профилактического визита принимается в следующих случаях:
1) от контролируемого лица поступило уведомление об отзыве заявления;
2) в течение шести месяцев до даты подачи повторного заявления проведение профилактического визита было невозможно в связи с отсутствием контролируемого лица по месту осуществления деятельности либо в связи с иными действиями (бездействием) контролируемого лица, повлёкшими невозможность проведения профилактического визита;
3) в течение года до даты подачи заявления Контрольным органом проведён профилактический визит по ранее поданному заявлению;
4) заявление содержит нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностных лиц Контрольного органа либо членов их семей.
5. Решение об отказе в проведении профилактического визита может быть обжаловано контролируемым лицом в порядке, установленном Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
6. Контролируемое лицо вправе отозвать заявление либо направить отказ от проведения профилактического визита, уведомив об этом Контрольный орган не позднее чем за пять рабочих дней до даты его проведения.
7. В рамках профилактического визита при согласии контролируемого лица инспектор проводит отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание.
8. Разъяснения и рекомендации, полученные контролируемым лицом в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.
9. Предписания об устранении выявленных в ходе профилактического визита нарушений обязательных требований контролируемым лицам не могут выдаваться.
10. В случае, если при проведении профилактического визита установлено, что объекты контроля представляют явную непосредственную угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или такой вред (ущерб) причинен, инспектор незамедлительно направляет информацию об этом уполномоченному должностному лицу Контрольного органа для принятия решения о проведении контрольных мероприятий.»;
6) в статье 4:
а) дополнить частью 1.1 следующего содержания:
«1.1. Инспекционный визит, выездная проверка, рейдовый осмотр могут проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения «Инспектор».»;
б) часть 7 изложить в следующей редакции:
«7. Внеплановые контрольные мероприятия могут проводиться только после согласования с органами прокуратуры, за исключением случаев и видов контроля, определённых Правительством Российской Федерации по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, при осуществлении которых проведение контрольных мероприятий с использованием мобильного приложения «Инспектор» не требует согласования с органами прокуратуры.»;
в) в абзаце втором части 8 слова «на официальном сайте муниципального образования «Город Воткинск» заменить словами «на официальном сайте Администрации города Воткинска»;
г) в части 9:
пункт 1 изложить в следующей редакции:
«1) наличие у Администрации города Воткинска сведений о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям с учётом положений статьи 60 Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»;»;
пункт 4 изложить в следующей редакции:
«4) наступление события, указанного в программе проверок, если контрольные мероприятия проводятся на основании программы проверок;»;
дополнить пунктом 7 следующего содержания:
«7) уклонение контролируемого лица от проведения обязательного профилактического визита.».
2. Настоящее Решение вступает в силу после его обнародования.
3. Обнародовать настоящее Решение путём размещения в сетевом издании «Официальные документы муниципального образования «Город Воткинск».
Глава муниципального образования Председатель Воткинской
___________________А.В. Заметаев
«Город Воткинск» городской Думы
________________ А.Д. Пищиков
_________________ №______-РН